行业管理
首页  >  行管  >  无线电管理

北京完成首批型号核准 随机抽查现场抽样工作

2019-04-11  来源:人民邮电报  作者:杜胜兰

近日,根据工业和信息化部无线电管理局的部署要求,北京市无线电管理局有效组织承检机构和被抽检厂商,完成了北京地区首批无线电发射设备型号核准随机抽查的现场抽样工作,为下一步样品检测的顺利开展奠定了良好基础。

此次抽查是工业和信息化部无线电管理局针对已取得“无线电发射设备型号核准证”的设备进行的一次全国性随机抽查,也是今年无线电系统“双随机一公开”监督检查工作的重要组成,旨在加强对无线电发射设备型号核准许可的事中事后监管,维护良好的电磁环境,保证国家频谱资源的合法合规使用。

根据抽查工作对现场抽样的要求,北京市的检查组由一名北京市无管局人员、两名从行政执法库中随机抽取的执法人员和承检机构指派人员共同组成。现场执法人员从企业生产线或成品库房中随机抽取两个样本,在仔细核对相关信息并填写表格后对其进行封存,并转交承检机构。为保证现场抽样的公开、公正、公平,每个关键步骤都要求至少两名以上检查人员同时在场,并通过照相记录关键信息。同时,检查组还通过执法记录仪进行全程录像,永久保存摄像记录以备追溯。

“此次抽查工作的承检机构是从五家有资质的机构中随机指派的,除本地机构外还有来自广东和上海的外地机构。抽检企业的位置较为分散,每家企业进行样本源准备的流程和时间也各不相同。因此,时间协调和行程规划可以说是现场抽样的一大难点,也是在规定时间内顺利完成任务的关键所在。”北京市无管局局长陆恭超指出,“针对此次抽查活动,我们将全面总结从而形成经验性的材料,进一步规范行政执法,提升无线电管理效率,为后续工作的有序开展提供支撑。”

关键词:

相关新闻