行业管理
首页  >  行管  >  无线电管理

面对面交流 心贴心服务
江苏省无线电发射设备型号核准工作座谈会侧记

2019-06-21  来源:人民邮电报  作者:杜胜兰

“我们的产品都是委托代工厂加工生产的,型号核准申请可以由代工厂完成吗?”

“我们已经获得了型号核准证,但由于工厂产能不足需要新增代工工厂,该如何申请变更?”

“我们是一家家电生产企业,随着家电的智能化,我们的很多家电中增加了WiFi模块。对于已经获得了型号核准但未应用在实际生产中的产品该怎么办?”

……

6月3日,工业和信息化部无线电管理局委托工业和信息化部业务受理中心组织的江苏省无线电发射设备型号核准工作座谈会在无锡召开,现场解答了江苏省近30家无线电发射设备生产企业的问题。座谈会上,工业和信息化部无线电管理局频率规划处调研员李萍对无线电发射设备型号核准新政进行了深度解读,介绍了新政实施以来的相关情况,并解答了企业在申请过程中遇到的常见问题。会议由工业和信息化部业务受理中心主任朱林主持,江苏省工业和信息化厅无线电监督检查处处长曹阳出席会议。

“这种直接对话有利于疏通政府部门与企业间的沟通渠道,切实解决企业在申请无线电产品型号核准过程中遇到的实际问题。”曹阳表示。

探索与创新 让改革红利惠企

关于无线电发射设备型号核准的改革要追溯到两年前。2017年1月,国务院印发《国务院关于第三批清理规范国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发[2017]8号),提出“不再要求申请人进行无线电发射设备型号核准测试,改由审批部门委托有关机构开展无线电发射设备型号核准测试。”

看上去这只是简单的测试顺序的调换和委托主体的调整,但事实上并非如此。推动型号核准测试由市场化行为向政府购买服务转变,要进行权责关系的重塑、管理模式的再造和工作方式的转型,没有任何先例可循,也没有相关的经验可供借鉴。为落实2017国发8号文的精神和要求,工业和信息化部无线电管理局担起了改革探索的重任,迅速启动,积极推进制度的研究制定工作。在经过多次座谈和反复论证之后,无线电管理局制定了《无线电的发射设备型号核准测试及监督检查资金使用管理办法(暂行)》《无线电发射设备型号核准承检机构信用管理办法(暂行)》两个配套的管理办法,以部令附件的形式与新政公告同时发布,以配合新政策的实施。

2018年9月30日,经过一年多的酝酿和准备,无线电发射设备型号核准新政终于破茧而出。工业和信息化部发布2018年第47号公告,明确自2018年10月15日起,无线电发射设备型号核准所需技术测试由工业和信息化部委托开展,通过政府购买服务的方式支付相关费用。

规范与引导 让诚信意识深植

一项好的政策要兼具规范与引导功能。无线电发射设备型号核准新政将诚信作为重要指标引入其中。为保证财政资金使用安全,《无线电的发射设备型号核准测试及监督检查资金使用管理办法(暂行)》要求型号核准的申请人和承检机构分别作出相应承诺。申请人所申请型号核准的无线电发射设备要符合国家标准和国家无线电管理有关规定;所提交的相关申请资料真实有效;生产或进口的无线电发射设备将在我国境内销售或使用。承检机构及其人员要遵守国家相关法律法规规定;不受任何可能干扰其技术判断因素的影响,客观独立、公平公正;有效保护申请人相关知识产权和相关秘密。

对于申请时隐瞒有关情况或者提供虚假材料,涂改、转让、伪造和冒用型号核准证或型号核准代码的申请人,在将其违规行为记入信用记录的同时,在一年内将不再允许其再次申请型号核准;对于以欺骗、贿赂等不正当手段取得型号核准证,虚构型号、伪造销售材料或采用其他不正当手段取得型号核准证的申请人,记录其违规行为的同时,三年内不准其再申请型号核准。违反相关法律法规的,还将依法查处并追究责任。

工业和信息化部还专门制定了《无线电发射设备型号核准承检机构信用管理办法(暂行)》来管理和规范型号核准过程中承检机构的行为和做法。

同时,部无线电管理局还在事中事后监管上下功夫,分别针对型号核准的申请人和承检机构开展“双随机、一公开”监督检查工作。据介绍,2018年至2019年部无线电管理局将针对已获得型号核准证的产品开展两批次的随机抽查,每批次350款产品。目前,第一批的随机抽查已进入产品检测阶段。针对承检机构的监督检查也正在按照计划进行推进。

深入与互动 让政府服务贴心

为深入贯彻国家“放管服”改革,部无线电管理局在型号核准新政的落实上充分发挥工匠精神。一方面,根据新政策的要求和流程,编制了无线电发射设备型号核准申请指南在工业和信息化部网站上公布,帮助企业快速了解和掌握核准的申请办法;针对新政的变化对检测样品目录及要求进行了调整,方便企业对照;进行系统的升级优化,增加了检测机构选择、申请表带入等功能,并新增相关材料的模板以供企业参考。

另一方面,部无线电管理局积极与企业进行面对面的交流,在解读新政的同时,广泛听取企业的意见和建议。新政实施以来,已经组织了三次企业座谈会,并根据企业的反馈,不断完善流程、优化服务,仅针对申请指南就已经进行了数次修改和完善。

在此次江苏的座谈会上,部无线电管理局还发放了匿名调查问卷,针对业务受理、产品检测、证书审批、投诉处理的整个流程,以及信息系统、服务水平、公开程度等了解企业意见及满意度。

据介绍,部无线电管理局已开设了专门邮箱,部业务受理中心设置了热线电话,业内主流媒体也开通了咨询电话,多渠道接受企业的咨询和反馈,继续深入加强与企业的沟通与联系。

关键词:核准 无线电发射 设备型号 无线电管理局 放管服