首页
首页  >  访谈  >  泰尔观察汇总  >  访谈列表

如何促进宽带可持续发展?

2014-05-23  来源:中国信息产业网  作者:曹倩

本期采访嘉宾:工信部电信研究院规划设计所基础网络研究部副主任 董建军

主持人:中国信息产业网总裁、人民邮电报主编 王保平

 

编者按 今年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”。国际电联确定的这一主题,深刻诠释了宽带等信息通信技术在促进经济增长和发展方式转型、提高社会生产率、提升长远竞争力、推动经济社会可持续发展过程中的关键作用与巨大潜力。在宽带建设的过程中,如何平衡发展固定宽带和建设4G网络的关系?如何解决农村等偏远地区的宽带普遍服务问题?如何推进宽带在各行业中的广泛应用?本期“泰尔观察”来为你细细解读。

宽带促进可持续发展 行业应用需大力推广

主持人:今年世界电信日的主题是“宽带促进可持续发展”,当前我国经济正面临下行风险,又处于转型的攻坚期,此时加快宽带发展,对中国经济社会持续健康发展有什么重要意义?

董建军:“宽带中国”战略把宽带网络定位在经济社会发展的战略性公共基础设施这个层面,这意味着宽带将成为像水、电和交通一样关乎国家命脉的基础设施。在工业社会,交通、电力对于一个国家的发展至关重要,而在信息时代,宽带则承担起了新的战略性基础设施的角色,而且宽带有别于传统基础设施的一大特性是,其本身承载着更大的创新性。

宽带的建设将大力拉动经济发展,有助于整个信息通信市场规模的扩大,据预测,到2015年信息消费的规模将超过3.2万亿元,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元。欧美等国家研究表明,宽带速度每提升一倍,将拉动国家GDP增长0.3个百分点,宽带普及率每提升10%,将拉动GDP增长1.4个百分点。若全球宽带普及提升10%,将会对全球GDP的拉动达到1%,对中国而言拉动将达到2.5%以上。

除了对经济发展的巨大拉动作用外,宽带的发展,将来还能够有效地促进就业。2012年,在我国移动互联网领域就提供了新的就业岗位超过了320万个。网络零售业务直接和间接的创造了就业岗位1400万个。

宽带还是创新的平台,现在是“互联网+”的时代,宽带网络不断融合云计算、物联网等新兴应用,同时全面深入渗透到工业、农业、服务业等各个细分经济领域,并不断孕育出新兴业态,比如制造领域的众包设计、金融领域的互联网金融等。

主持人:“宽带促进可持续发展”,重点还在于促进在各行业的广泛应用,目前在宽带应用方面还存在什么问题?应采取哪些措施?

董建军:如果把宽带网络比作高速公路的话,那么宽带应用就是信息高速公路上跑的车辆。修筑路桥是为了跑车,建设网络是为了应用。国家在促进公共信息资源共享和开发利用,拓展宽带行业应用领域和新兴信息服务业态等方面做了很多推动工作,运营企业在农业、教育、医疗、养老、交通、社会管理等重点领域也有很多很好的应用案例,比如智慧医疗、视频监控、教育信息化、电子政务等等。

其中智慧医疗、远程医疗、执法监控方面,对带宽和像素的要求极高,但我国目前的带宽还不足以满足上述行业的精细化需求, 相信在宽带发展提速的大背景下,基于宽带的应用创新肯定还会给我们带来更多的惊喜。

关键词:宽带 董建军 宽带中国 共建共享