首页
首页  >  访谈  >  泰尔观察汇总  >  访谈列表

电信业如何面对“营改增”?

2014-05-30  来源:中国信息产业网  作者:曹倩

编者按】4月30日,经国务院批准,财政部和国家税务总局印发《关于将电信业纳入营业税改征增值税试点的通知》,明确从2014年6月1日起,将电信业纳入营业税改增值税试点范围,实行差异化税率。这是今年继交通运输业全部纳入“营改增”范围后,我国营改增推广试行的又一重大举措。CNII特邀工业和信息化部电信研究院泰尔管理研究所运营咨询部副主任王莉、中国社会科学院财经战略研究院财政研究室副研究员何代欣做客本期《泰尔观察》在线访谈栏目,就电信业推行“营改增”的意义、“营改增”对行业的影响以及产业链各方应如何应对等问题进行了详细解读。

 

通信业“营改增” 促进行业转型升级 

4月30日,经国务院批准,财政部和国家税务总局印发《关于将电信业纳入营业税改征增值税试点的通知》(以下简称“通知”),明确从2014年6月1日起,将电信业纳入营业税改增值税(以下简称“营改增”)试点范围,实行差异化税率,基础电信服务和增值电信服务分别适用11%与6%的税率,为境外单位提供电信业服务免征增值税。这是今年继交通运输业全部纳入“营改增”范围后,我国营改增推广试行的又一重大举措。此次将电信业纳入“营改增”将带来哪些影响?

王莉表示,从短期来看,“营改增”后将使运营商的大部分运营成本难以取得上游的增

值税抵扣,意味着税负增加利润减少。而电信业“营改增”政策发布当日,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商也已发出通告称,“营改增”在短期内将给公司利润带来较大的下滑。何代欣进一步解释称,主要原因是增值税具有“税费与价格分离”的特点,“营改增”后运营商的营运收入将相应减少;同时,部分支出项目不能获得增值税进项税抵扣(例如折旧摊销及人工成本等),这就造成了“营改增”带来的成本下调幅度将低于当期营业收入的下降幅度。

从长期来看,不管实行哪种税率,电信业“营改增”的实施将使运营商进一步加快转型步伐。何代欣谈到,在中国现有税制体系和产业分布情况下,想要推进产业升级转型,发挥战略新兴产业的作用,特别是现代服务业的作用,必须要对一些传统的适用营业税的行业进行开征增值税。宏观层面,“营改增”有利于完善税制,有利于社会专业化分工,消除重复征税的问题。微观层面,对于不同行业来说,在不同时期营改增影响是不同的。“前期纳入‘营改增’试点的行业都是相对独立的领域,而电信业是重要的生产性服务业,与每个行业和个人都息息相关,将其纳入‘营改增’试点,有利于进一步完善增值税抵扣链条,对于通信行业转型升级和经济结构调整有重大意义。”

谈到差异化税率,王莉表示,这体现了国家对于发展增值电信服务的扶持。而与此相关的企业大多属于服务业和战略性新兴产业,这符合我国加快产业结构调整的战略,是鼓励发展服务业,支持战略性新兴产业发展的具体举措。

关键词:营改增 精细化管理 王莉 何代欣