首页
首页  >  访谈  >  泰尔观察汇总  >  访谈列表

智能硬件新趋势——爆发与普及

2015-02-11  来源:中国信息产业网  作者:郭思岐(文字整理)

访谈正文:

智能硬件还处于行业发展初期

主持人:虽然现在春节还没到,不过阳历上我们已经步入了崭新的一年,那么我们先请几位嘉宾对刚刚过去的2014年的智能硬件行业进行一下点评,再谈谈对2015年智能硬件行业发展的看法,聊一聊行业的发展大趋势。

许志远:智能硬件未来可能出现的趋势有两种。一种是出现一个颠覆性的全新浪潮,但这种浪潮的实现需要有一个足以替代现在智能手机的核心智能硬件产品才能做到。

另一种可能性是智能硬件产品向社会的各行各业进行渗透,最终形成一个以小众、个性化产品为主导的新趋势。

崔多伦:从全球上来讲,未来可能会出现一个收购的浪潮,大的厂商吃掉小的厂商,最终由龙头企业主导整个行业的发展。具体到我国国内来说,智能硬件产品会继续延续模仿与创新相结合的道路,借鉴苹果谷歌等龙头企业的经验,在他们的创新产品上进行借鉴与进一步突破之后再推出自己的产品。

对于智能硬件行业的未来我非常看好。我们身边的一切设备,联网都比不联网的用户体验更好,所以传统设备将会走向智能化。而新鲜设备将会以吸引用户眼球为主去推出新鲜产品,不过长远看来这些新鲜设备难以生存很久,受到一时的追捧之后就会被用户忘记。

逄淑宁:新鲜产品众多是现阶段智能硬件行业发展的一个特点,现在很多企业都加入到了创新队伍之中。2014年是行业发展的初期,产品很多,各个领域都有涉及,但是发展还不够好。2015年可能会在某些刚需方面(比如移动医疗)进行重点发展。

王鹏:我非常同意前面几位的观点,目前还是智能硬件产品的发展初期,产品的技术和市场需求之间还存在一定差距,新兴的智能硬件产品在未来的两到三年还是需要依附于智能手机这种具有整合平台性质的智能终端进行发展。这个发展的过程就是手机将自身的一些功能分化出来交给智能硬件产品去做,让他们实现更为精准智能的用户服务,比如将手机的血压app软件功能分化到智能血压仪上。

手机可能会被替代,但不是现在

主持人:几位专家一致认为未来会出现多领域多功能的职能更加细分的可穿戴产品,可以替代智能手机的综合性的产品暂时还不会出现,将来智能硬件可能还是要围着手机来发展。但是现在好像智能手机的创新空间已经开始逐步收窄,可穿新的领域已经越来越少了。这是不是预示着智能手机其实已经开始走下坡路了呢?手机会被替代吗?

崔多伦:我个人认为手机短期内发展势头还是强劲的,现在的手环、手表等智能产品还是属于手机配件,目前还没有强大到可以自成体系的地步。毕竟现在手机的普及度高,大多是智能硬件的方案基于智能手机进行发展。从技术上来讲,现在智能手机的存储计算等各方面能力都很成熟,配套的产品发展也很成熟。但是其他可穿戴设备的硬件目前还都是把手机的相关硬件产品小型化,技术上没有专门的独创,所以技术上来讲短期内不太可能取代智能手机。

智能手机现在发展还没有达到饱和的地步,还是有很多创新可以实现,硬件上可以有配备双摄像头拍摄3D影像的技术,手机显示屏变成裸眼3D的技术等还在等着进一步实现。在软件层面,现有的软件也没有完全把手机的功能发挥出来,发展空间还很大。

许志远:智能硬件与手机相比一个突出的问题就是,你的创新能不能始终保持在手机之前,还有人们对融合各项业务的智能终端的需求有多高。

举个例子来说,手机的摄像头升级速度很快,但是他的拍照性能肯定还是远远比不上单反相机。不过手机的优势在于你可以在拍照结束后,直接借助软件对图片进行编辑和分享。虽然三星也推出过Galaxy Camera这种融合了手机功能的照相机,但是从销量上我们可以看出,比起一个具备手机功能的照相机,消费者还是更愿意为具有相机功能的手机进行买单。并且手机是一个更新换代非常快的东西,智能硬件你今天这个功能可能做得比手机好,但是未来不一定能保持这个趋势,那你就会被手机替代。尤其是考虑到性价比因素之后,这个问题更难以解决。

成功的智能硬件一定是具备着一个让手机融合不进去的功能。比如360的儿童手表,儿童拿着手机可能不是那么现实,可能一下子就搞丢了,在这种情况下,反而是戴在手腕上的智能手表可以更好的实现其功能。

逄淑宁:手机很多功能是不能被智能硬件所替代的,这两者主要是一个互相补充的关系。目前市面上的智能硬件设备主要分成两类,一类是智能手机的功能补充,将原来智能手机具备的一些功能拿出来,以更好的交互方式落脚在可穿戴设备上,以眼镜手表为主。另一类是提供了智能手机还不具备的功能,比如监测人的情绪,大脑集中力、睡眠质量等等,代表产品主要是智能手环、智能头箍等。

整体看下来智能手机的运算处理等功能还是不能完全被硬件所替代的,所以我认为这是一个互补的关系,整体发展上还是以智能手机为主,硬件围绕手机发展。

王鹏:我认为很多东西很难说是谁主谁次,很多智能硬件的产品只是把智能手机的性能剥离出来,他们之间不是一个主次的关系。有些东西在使用上需要挂在耳朵上,我们不能说因为他一直挂在我的耳朵上就是主要的,只能说这和产品的使用场景有关。

可能到了未来会出现新的人机交互方式,我们不需要用手指去滑动屏幕,可能很多指令的下达仅仅是我的语音,我眼球的转动,甚至仅仅是我大脑的一个想法,我去想一下,这个命令就可以实现了。在这种智能交互方式实现之后,手机可能就没有那么重要了,毕竟真正的智能还是要以和大脑贴合为主。目前这种借助脑电波的产品,美国和日本已经在做了,在技术上是可以达到的。

目前的智能硬件还是以配件的形式出现,如果未来发展的好,配件和手机的权重比提升到了50甚至60,那两者就很难说谁是主谁是次了。

关键词:智能硬件 可穿戴 360 生态