首页
首页  >  访谈  >  泰尔观察汇总  >  访谈列表

智能硬件新趋势——爆发与普及

2015-02-11  来源:中国信息产业网  作者:郭思岐(文字整理)

硬件和用户,两条路都走得通

主持人:刚刚大家也提到了国外两家著名的公司,谷歌和苹果。这两大业界巨头的发展方式一直以来都存在着差异,苹果走的是一条由硬件向软件及服务渗透的道路,而谷歌走的是由软件及服务向硬件渗透的道路,但是他们两家最终都成为了全球数一数二的软硬件完美融合的互联网科技公司,在座的几位怎么评价这两大巨头的发展方式?现在的智能硬件企业要想繁荣发展,又应该走什么样的道路呢?

逄淑宁:智能硬件这个词汇指的其实并不仅仅是自身的硬件设备,只有软件与硬件配合起来才是我们所说的智能硬件。硬件与软件孰轻孰重,我认为在不同阶段的表现形式不同,在发展初期,平台与软件的作用是依附于硬件才能得以体现的,硬件的发展更为重要。到了后期,硬件基本发展成熟了,竞争的重点就会转移到平台和软件方面。数据的挖掘分析、软件的个性化服务等会是这一时期的发展重点。

许志远:我认为选择哪个方向发展取决于智能硬件厂商本身是受技术驱动还是受服务驱动。技术驱动型的企业适合苹果的发展方式,需求驱动型的企业更适合按着谷歌的道路来走。但不管你是哪种企业,想要繁荣发展都必须要有一个能够被大众所接受的平台,然后你的产品和软件都围绕着这个平台进行,你可以自建平台,也可以依附于现有的平台(比如Android平台或者iOS平台),否则企业很难做大。除非这个企业具有极高的技术,强大到可以让其他企业都围绕他来进行发展。

崔多伦:做硬件出身的公司肯定可以先跑起来,目前的智能硬件产品落脚点还是硬件,是基于硬件的智能。短期来看,传统的硬件厂商肯定会跑得比较快。但是发展到后期的智能硬件肯定是硬件和软件的结合,两种公司谁能最终取胜还不好说。从长远的角度来讲我觉得注重软件服务的企业,比如小米等以用户需求为导向的这类互联网公司可能会发展得更好一些。设备固然重要,但最重要的还是使用设备的人。

王鹏:我非常认同前面几位的看法,其实两条不同的道路很难讲究竟谁的发展更快。两者的发展模式不同,当硬件厂商有了更创新的技术突破的时候,他就有了竞争的基本,他就可以借此去和软件厂商谈合作。所以我觉得这就是一个谁走的更快,谁最能抓住智能硬件的机会点而已,最终两者走向融合,殊途同归。

许志远:技术驱动和用户驱动这两种企业模式其实非常有意思,他们都有可能胜出。颠覆性的产品往往是技术驱动的,在iPad问世以前,用户不会告诉你我需要一个iPad。但是渐进发展的产品又必然是用户驱动才能产生的,比如更大的屏幕和更薄的手机。

主持人:现在有一种很流行的“通过硬件做入口,形成足够多的用户,并为这些用户服务”的发展模式,几位对此有什么样的看法?

崔多伦:这种想法符合趋势,但是怎么样得到足够多的、有很强黏度的用户还是一个很难的问题。如果你的用户达不到这个级别,就无法提供后续的服务。

王鹏:我也很认同这个逻辑,但是困难的一点是如何按照这个逻辑走下去。软硬件结合的未来究竟会怎么走还是一个未知数,对于硬件,厂商要在能做的范围内做到做好,但不能单纯的只依赖硬件来发展。

逄淑宁:我觉得现阶段硬件的入口很重要,到下一个阶段上,重点还是会迁移到平台上。

双管齐下打造生态系统

主持人:现在我们的智能硬件产品处于一个各做各的发展模式当中,只有自己品牌下的产品能够实现互通,各品牌之间还没有一个统一的平台或者是接口。但是等到企业百花齐放的那一天,不同设备之间的互通是必须要建立起来的。我们还是需要建立一个完整的生态体系出来,在座的各位对如何打造一个完整的智能硬件生态圈这个问题怎么看?

王鹏:生态圈的建立和标准的规范是借助丛林法则选出来,还是由行业给予指导最终制定出来,这目前还很难说。当年像阿里巴巴这样的公司有几十家乃至上百家,但是被丛林法则选出来成为今天电商王者的网站只有阿里巴巴独自一家。但是在企业的发展中,政府和行业机构也需要对企业进行引导,让他更快地往更好的方向去发展。这两方面因素在构建行业生态系统的时候都很重要。

逄淑宁:我们可以先关注用户需求什么,根据用户的需求来做标准。也可以落脚在智能硬件厂商,以他们目前发展的技术水平来制定标准。这两种方法中我个人倾向于以用户需求为重来发展生态系统。

目前用户需求比较明确的有两点,一方面是可穿戴设备的终端自身不能对人体的健康有影响,另一方面是我使用智能硬件所产生的数据需要有严格的保密性,这两点是我们智能硬件生态系统建立的一个重要方向。

许志远:我觉得生态系统的建立需要大厂商在平台方面进行重点建设,以他们为主导才能建成更好的生态系统,但是目前大厂商在智能硬件方面似乎尚未全面发力。

逄淑宁:我觉得平台是一个市场竞争的结果,最后胜出的人身边势必会围绕着一群小弟跟随你的标准去做,这样最终就形成了平台。智能硬件现在还是一个长远市场,现在谁能成为平台这件事情还很难确定。尤其是国内的产品比较分散,各大平台还都不完善,几大平台可能在底层上有一些互通的协议,但是在顶层上还是处于各做各的形态,厂商可能会选择和各方都进行合作。最后在国内可能会形成一种多个平台共存的商业模式。

主持人:既然各位专家普遍觉得建立平台还是一条长远的路,那么2015年生态圈还是会继续维持目前的状况吗?

逄淑宁:对,各互联网企业目前发展还不完善,在15年几大巨头的首要目标是先让自己的平台走向成熟,至于去找合作伙伴建立生态链等行为要再往后一段时间才能开始发展。

许志远:现在为止接受度最高的平台还是安卓+微信,这个现象短时间内还是会延续下去。从端侧来讲,目前大多是智能硬件产品都是直接使用安卓平台。从云侧来讲,手机和云侧交互必须要有一个入口,从目前来讲在国内真正可以成为足够大的入口的还是微信。

崔多伦:微信入口做得很成功,但是我觉得市场里还会有很多小的入口共存,从厂商的角度来讲很多的企业也不希望入口只剩一家,多个平台共存的发展模式是受到整个行业需要的。

关键词:智能硬件 可穿戴 360 生态